1 

15.09.2020      Специалистами Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям проведены обследования питомника плодово – ягодных культур в Ивановской области


В летний период 2020 года специалистами Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям в соответствии с Планом проведения мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территорий Костромской и Ивановской областей, проведено обследование в питомнике плодово – ягодных культур в Родниковском районе Ивановской области.

С Планом проведения мониторинга можно ознакомиться на официальном сайте Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям перейдя по ссылке: http://rsn-ki.ru/about/sections/fito/index.aspx.

          Мониторинговые обследования проводились визуальным методом с отбором образцов и с применение феромонных ловушек, использование которых является эффективным способом обнаружения карантинного вредителя при низкой численности популяции. Данный метод позволяет получать достоверную информацию о карантинном фитосанитарном состоянии обследуемого участка, оперативно выявлять очаги заражения. Обследования проводились на площади 0,4 га, на выявление таких карантинных объектов, как персиковая плодожорка (Carposina niponensis Walsingham), яблонная муха (Rhagoletis pomonella Walsh), западный цветочный трипс (Frankliniella occidentalis), включенных в единый перечень карантинных объектов ЕАЭС от 30.11.2016 г. № 158 «Об утверждении единого перечня карантинных объектов евразийского экономического союза».

Феромонные ловушки, а также вегетативные части растений отобранные от плодовых деревьев в ходе мероприятия направлены для проведения лабораторных исследований в аккредитованную лабораторию Ивановский филиал ФГБУ «ВНИИКР». По результатам лабораторных исследований карантинных объектов не обнаружено.

Управление Россельхознадзора рекомендует приобретать посадочный материал в зарегистрированных питомниках, а также при наличии документов, подтверждающих их карантинное фитосанитарное состояние, чтобы исключить угрозу занесения на приусадебный участок, а в последующем распространения

вредителей и возбудителей заболеваний, имеющих карантинное значение для Российской Федерации, и причинения непоправимого ущерба урожаю.

Список новостей