Антиген вируса бешенства выявлен при исследовании патматериала (головы от енотовидной собаки) в БГУ ИО «Ивановская областная ветеринарная лаборатория», поступившего в лабораторию из Родниковского района Ивановской области. Это уже третий случай выявления вируса бешенства в 2020 году в Ивановском регионе.
Бешенство относится к карантинным и особо опасным заболеваниям. По оценке Всемирной организации здравоохранения, бешенство, по наносимому экономическому ущербу, занимает пятое место среди инфекционных болезней. Бешенство – острая вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся признаками полиэнцефаломиелита и абсолютной летальностью.
Резервуаром и главным источником возбудителя бешенства являются дикие хищники, собаки и кошки. Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источниками возбудителя бешенства в результате укуса или попадания слюны заражённого животного на поврежденный участок кожи.
Посмертный диагноз устанавливается обнаружением специфических включений – телец Бабеша-Негри при гистологическом исследовании мозга.
Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям напоминает, что основными мерами профилактики и предупреждения бешенства животных и человека являются:
- соблюдение установленных правил содержания собак и кошек;
- проведение ежегодных плановых профилактических прививок собак и кошек;
- надлежащая и точная регистрация собак и кошек;
- проведение мероприятий по сокращению численности бродячих животных;
- проведение дератизационных мероприятий на территориях размещения мест утилизации бытовых и пищевых отходов;
- содержание в надлежащем санитарном состоянии территории предприятий, рынков, свалок, не допущение скопления безнадзорных собак и кошек в местах общего пользования.
|