В соответствии с положениями п. 3 ч. 1 ст. 219 Налогового Кодекса Российской Федерации налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за медицинские услуги, оказанные медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность, в том числе детям в возрасте до 18 лет, а также в размере стоимости лекарственных препаратов для медицинского применения, назначенных им лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств.
Указанный социальный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику, если оплата стоимости медицинских услуг и приобретенных лекарственных препаратов для медицинского применения и (или) уплата страховых взносов не были произведены за счет средств работодателей;
Получение социального налогового вычета на лечение возможно либо у работодателя в течение года, в котором понесены расходы на лечение, при условии предоставления уведомления о праве на вычет от налогового органа, либо по итогам года, в котором было оплачено такое лечение, на основании налоговой декларации по форме 3-НДФЛ, представляемой в налоговый орган, и документов, подтверждающих право на налоговый вычет.
Социальный налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов, но не более 120 тыс. рублей за налоговый период в совокупности с иными социальными налоговыми вычетами, а по дорогостоящим видам лечения – в размер фактических затрат.
Перечни медицинских услуг, лекарственных средств, а также дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской федерации, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета, утверждены Правительством российской Федерации от 19.03.2001 №201.
Помощник прокурора района П.В. Лебедев
|