1 

22.10.2019      Как не потерять инвестиционный доход


1 декабря Пенсионный фонд России завершает прием заявлений граждан о переводе пенсионных накоплений в рамках переходной кампании 2019 года.  По данным на начало октября в клиентские службы Отделения ПФР по Костромской области поступило 1146  заявлений.
Перейти из ПФР в НПФ  выразили желание 338 человек, о  переходе из НПФ  в ПФР (управляющую компанию ВЭБ) было принято 186 заявлений, из одного НПФ в другой решили перейти 622 человека. Большинство заявлений  - 83 процента – были поданы в электронном виде через портал госуслуг.
Напомним, что сегодня существуют два способа смены страховщика:  срочный или досрочный переход.  Причем к термину «срочный» в данном случае не стоит подбирать синонимы  «быстрый» или  «стремительный», а скорее наоборот  - в основе этого понятия лежит слово «срок», а еще точнее – пятилетний срок. И если при досрочном переходе к новому страховщику перевод пенсионных накоплений производится без инвестиционного дохода, то при срочном переходе, который возможен не чаще одного раза в пять лет, весь инвестиционный доход сохраняется,  и все средства пенсионных накоплений перечисляются на лицевой счет гражданина во вновь  выбранном им пенсионном фонде.
Вот поэтому, чтобы избежать потерь, необходимо принимать взвешенное решение при смене страховщика ваших пенсионных накоплений и не менять его чаще одного раза в пять лет. По закону  Пенсионный фонд РФ при приеме заявлений граждан о досрочном переходе от одного страховщика к другому предупреждает о возможных инвестиционных потерях.
Все заявления, поданные  застрахованными лицами до 1 декабря 2019 года, Пенсионный фонд рассмотрит 1 марта 2020 года. Средства пенсионных накоплений при этом будут переданы в негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании до 31 марта 2020 года.

Список новостей