С начала года Отделение ПФР по Костромской области выплатило средства пенсионных накоплений 272 правопреемникам умерших застрахованных лиц на общую сумму 5 млн. 159 тыс. 665 рублей. Средняя выплата – 21,6 тыс. рублей. . Максимальная выплата составила 319 тыс. рублей, а минимальная - 102 рубля.
Напомним, если смерть застрахованного лица наступила до назначения выплат пенсионных накоплений, то средства выплачиваются правопреемникам.
Правопреемниками пенсионных накоплений могут быть лица, указанные в заявлении гражданина, написанном им заранее. В заявлении также можно определить, в каких долях будут распределяться между ними эти средства.
Если такого заявления нет, то правопреемниками считаются ближайшие родственники, в первую очередь - дети, супруг и родители. В случае их отсутствия - братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки.
Обращаем внимание на категории граждан, у которых формировались пенсионные накопления в системе обязательного страхования:
- граждане 1967 года рождения и моложе. Их накопительная пенсия формировалась за счет отчисления работодателями страховых взносов в Пенсионный фонд в период с 2002 по 2013 гг.;
- мужчины 1953-1966 годов рождения и женщины 1957-1966 годов рождения, у которых пенсионные накопления формировались в 2002-2004 гг.;
- участники Программы государственного софинансирования пенсий;
- граждане, которые направили средства материнского капитала на формирование накопительной пенсии.
Правопреемники могут обратиться в орган Пенсионного фонда по месту жительства до истечения 6 месяцев с момента смерти застрахованного лица. Если формирование пенсионных накоплений было передано по заявлению гражданина в негосударственный пенсионный фонд, правопреемникам следует обращаться в НПФ.
Подробнее о том, кто может наследовать пенсионные накопления, в каких случаях они выплачиваются и о порядке выплаты читайте на сайте Пенсионного фонда России.
http://www.pfrf.ru/grazdanam/pensions/pens_nak/viplata_pens_nak_prav/
Пресс-служба ОПФР по Костромской области,
Замяткина Елена,
39-06-07
|