На вопросы, поступившие на «горячую линию», отвечал начальник Шарьинского межмуниципального отдела Управления Плотникова Елена Вадимовна. Приведем её ответы на вопросы.
Вопрос: “Здравствуйте! У нас квартира находится в долевой собственности. Хотели бы перевести все доли на одного. Обязательно ли составлять договор дарения у нотариуса, раньше вроде можно было обойтись без него? И если это так, то как минимизировать расходы одаряемого, ведь, наверное, каждый из четырёх будет составлять свой договор дарения у нотариуса?»
Ответ: В соответствии со ст. 42 Федерального закона "О государственной регистрации недвижимости" от 13.07.2015 №218-ФЗ, сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению. Таким образом, в вашем случае обязательно нужно оформлять договор нотариально. Однако оформлять несколько договоров совершенно не обязательно, вы можете в одном договоре передать все четыре доли пятому собственнику.
Вопрос: “Добрый день! У меня с дедушкой общая долевая собственность на земельный участок, могу ли я подарить свою долю без его согласия и нужно ли нотариальное удостоверение такого договора?»
Ответ: Да, вы можете подарить свою долю без согласия второго сособственника. Но к нотариусу за удостоверением договора дарения доли в праве общей долевой собственности на земельный участок вам обратиться придется.
Вопрос: «Здравствуйте! Мы с продавцом решили удостоверить договор купли-продажи у нотариуса, хотя по закону он нотариального удостоверения не требует. Если мы на государственную регистрацию принесем удостоверенный договор, нам проведут регистрацию?»
Ответ: Да, вы можете обратиться к нотариусу за удостоверением Вашего договора, так как в соответствии со ст. 163 Гражданского Кодекса Российской Федерации нотариальное удостоверение обязательно в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась.
|