В клиентских службах территориальных органов ПФР Костромской области проводится анкетирование граждан, в семьях которых родились вторые дети после 1 января 2018 года.
Цель этих опросов – выяснить предпочтения костромских семей в распоряжении средствами материнского капитала. К 20 февраля анкеты заполнили 96 мам, обратившихся за сертификатами на материнский (семейный) капитал (МСК).
Уже первые анкеты свидетельствуют о том, что главной проблемой, которую намерены решать костромские семьи с появлением второго ребенка, остается улучшение жилищных условий – на эти цели собираются направить средства маткапитала 64 человека из 96 опрошенных, или 67 процентов. Причем 15 человек из них надеются, что смогут воспользоваться льготными условиями кредитования (по ставке 6 процентов годовых), получив дополнительную помощь государства.
Получать ежемесячную выплату на второго ребенка из средства МСК планируют пока 11 человек, или 12 процентов владельцев сертификата. Напомним, что на сегодняшний день принято 5 заявлений о распоряжении средствами по этому направлению.
Три человека собираются направить деньги на обучение детей, а 12 семей пока не определились с приоритетами.
Для справки:
Размер материнского (семейного) капитала в 2018 году составляет 453 тысячи 26 рублей.
С 2018 года нуждающимся семьям, в которых после 1января родился или усыновлен второй ребенок, ПФР осуществляет ежемесячную выплату из средств материнского капитала в размере прожиточного минимума ребенка в регионе проживания. В Костромской области это 9566 рублей, при условии, что ежемесячный доход на каждого члена семьи в 2017 году не превысил 15 872 рублей.
Пресс-служба ОПФР по Костромской области
Замяткина Е.В. , 39-06-07
|