Главная цель призывной кампании – сделать так, чтобы воинские коллективы были укомплектованы физически крепкими и морально подготовленными молодыми людьми.
В военной прокуратуре Костромского гарнизона с целью оказания правовой помощи призывникам, их родителям и получения информации о нарушениях закона в ходе призывной кампании создан и функционирует консультативно-правовой центр.
Такая доступная форма юридического ликбеза позволяет оперативно выявлять и пресекать возможные злоупотребления среди работников военкоматов и призывных комиссий.
Также призывники отделов муниципальных образований военного комиссариата Костромской области и их родители могут связаться с офицерами военной прокуратуры Костромского гарнизона по телефонам доверия. 8(4942) 31-63-42, 8(4942) 31-19-18, либо обратиться по электронной почте – 0738@gvp.rsnet.ru.
К примеру, в ходе прошлого призыва по телефонам «горячей линии» обратились около 15 человек. Им была оказана помощь, по всем обращениям проведены проверки, а по одному из них приняты меры прокурорского реагирования. В основном это проблемы воинского учета, отсрочек и освобождения от призыва.
Не исключено, что во время призывной кампании от призывников и их родителей могут требовать передачи взяток. Дача, как и получение взятки это уголовно наказуемое деяние. В случае поступления таких предложений от должностных лиц отделов военных комиссариатов и призывных комиссий граждане должны своевременно предупреждать правоохранительные органы. В то же время в этом вопросе нужна жесткая и бескомпромиссная позиция не только правоохранительных органов, но и всего общества.
У военной прокуратуры существует свой алгоритм вычисления, с помощью которого можно проверить любого призывника, который получил отсрочку от службы в армии или военный билет, не проходя службы в ВС РФ. Обман все равно вскроется и придется не только отдавать долг Родине, но и отвечать перед законом. Если же у человека есть обоснованное право не служить в армии, а его пытаются призвать – таким гражданам военная прокуратура окажет помощь.
Военной прокуратурой Костромского гарнизона проводились и будут проводиться кампании по возвращению дезертиров и лиц самовольно оставивших воинские части. Если военнослужащий придет к военному прокурору или в любой правоохранительный орган и сообщит о причинах и обстоятельствах своего ухода, то будет проведена тщательная проверка и принято справедливое решение. Если самовольное оставление части военнослужащим явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств, то он на законных основаниях может быть освобожден от уголовной ответственности.
Желаем всем нашим молодым защитникам Родины добросовестно и честно исполнять свой гражданский долг и стараться не нарушать законодательство РФ.
|