Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Закрыть
Включить версию для слабовидящих
1 

03.04.2018      Советы по пожарной безопасности для жителей населенных пунктов Солигаличского района


Администрация Солигаличского муниципального района Костромской области

 

ПРЕДУПРЕЖДАЕТ

 

Советы по пожарной безопасности для жителей населенных пунктов Солигаличского района

 

Чаще всего деревянные постройки сгорают из-за неосторожного обращения с огнем самих владельцев: весной это сжигание мусора и сухой травы, летом - оставленные без присмотра бани и шашлычницы. В зимний сезон виновными становятся люди, которые оставляют после себя костры. Ветхая электропроводка, неисправные отопительные печи и самодельные обогреватели также нередко приводят к пожарам в населенных пунктах с деревянной застройкой. А трагические последствия случаются из-за привычки после нелегкой работы на свежем воздухе или во время пикника употреблять горячительные напитки.

Добавляют пожарных проблем и  плотная застройка на участках ради экономии полезной площади, невозможность проезда спецтехники из-за самовольного расширения участков, отсутствие дорог и телефонной связи. Вот почему к прибытию огнеборцев от деревянных домов остаются лишь фундаменты.

Как не стать погорельцем:

От пожара не застрахован никто, поэтому проверьте, сможет ли пожарная машина в случае возгорания подъехать к вашему дому.

Противопожарное расстояние между вашим и соседним домами должно быть от 6 до 15 метров. Следите, чтобы в этом разрыве не накапливались строительные и другие горючие материалы.

Систематически очищайте свою территорию от мусора и сухой травы. Но, ни в коем случае не разводите костры, не выбрасывайте золу вблизи строений - своих и соседей.

Если в вашем доме ветхая электропроводка, самодельные «жучки» и при этом установлены электропечка или обогреватель - ждите пожара. А если решили обновить проводку, надежнее пригласить специалиста.

Будьте особо бдительны при обращении с газовыми баллонами и плитками. Следите за играми детей: ребятишки очень любопытны ко всему, что связано с огнем.

Любителям обильных застолий советуем быть внимательнее. Ведь от выпивки до пожара - один шаг.

Если пожар все же произошел, сразу звоните по «01» или «112», зовите на помощь соседей. Ведь пожар - беда общая, и только сплоченность и взаимовыручка помогут вам избежать беды!

До приезда профессионалов сообща начинайте спасение людей и тушение пожара всеми доступными средствами. А для этого на своем участке обязательно держите наготове бочку с водой, ведро и лопату. Не лишним в хозяйстве будет и огнетушитель.

Согласно Кодекса об административных правонарушениях в Российской Федерации за нарушения норм и правил пожарной безопасности предусмотрена и административная ответственность, а именно:

 штраф на граждан в размере от 1000 до 1500 рублей;

 на должностных лиц - от 6000 до15000 рублей;

 на юридических лиц - от 150 тысяч до 200 тысяч рублей.

Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима:

штраф на граждан в размере от 2000 до 4000 рублей;

на должностных лиц - от 15000 до 30000 рублей;

на юридических лиц - от 400 тысяч до 500 тысяч рублей.

 

Пусть каждый будет примером пожаробезопасного поведения.

Телефон единой дежурно-диспетчерской службы 5-16-90. мобильный телефон 89303908963

Список новостей