1 

16.10.2020      Доплата за почтенный возраст


В Костромской  области проживает  более 26800   пенсионеров, перешагнувших 80-летний рубеж.   Российским законодательством предусмотрены различные меры государственной поддержки граждан столь почтенного возраста. В частности, Пенсионным фондом РФ в беззаявительном порядке проводится увеличение фиксированной части страховой пенсии по старости.

Фиксированная выплата – это гарантированная выплата к страховой пенсии, которая устанавливается государством, не зависит от размера ранее уплаченных страховых взносов и  ежегодно индексируется. С 1 января 2020 года размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости составляет 5686 рублей 25 копеек. Таким образом, ее размер для пенсионеров, достигших 80-летия, после удвоения составляет 11372,5 руб.

Перерасчет фиксированной выплаты производится автоматически. Дополнительно обращаться в Пенсионный фонд не требуется. Выплата пенсии с учетом повышения производится в месяце, следующем за месяцем исполнения 80 лет.

Однако отметим, что на такое увеличение пенсии могут претендовать не все граждане, достигшие 80-летнего возраста. Так, получателям социальных пенсий или пенсий по случаю потери кормильца законодательством не предусмотрено увеличение фиксированной выплаты. Но, в то же время, получатели пенсии по потере кормильца по достижению 80 лет имеют право обратиться за перерасчетом своей страховой пенсии с учетом увеличения фиксированной выплаты и перейти на нее.

Специалистами Пенсионного фонда автоматически проводится расчет максимально выгодных условий для получения пенсии гражданам региона. Если сравнительный расчет перехода с одного вида пенсии на другой оказывается для гражданина  выгодным, сотрудники ведомства уведомляют пенсионера об этом.

Отметим, что вне зависимости от вида получаемой пенсии за гражданином старше 80 лет после подачи соответствующего заявления в Управление ПФР можно закрепить человека, осуществляющего уход. Выплата ухаживающему лицу в размере 1200 рублей производится ежемесячно и перечисляется гражданину, за которым ухаживают, вместе с его пенсией. Оплату услуг лицу, которое оказывает уход, осуществляет сам пенсионер, о котором заботятся.

Пресс-служба ОПФР по Костромской области

Список новостей