1 

09.04.2020      СКОЛЬКО ЦЫГАН В КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ?


8 апреля во всем мире отмечается День цыган. Это связано с Первым  Всемирным цыганским конгрессом, который состоялся в этот день в 1971 году в Лондоне.

На конгресс съехались представители из 30 стран мира. Они создали  Международный союз цыган (International Romani Union, IRU), приняли и утвердили национальные символы: флаг и гимн, что позволило цыганам мира признать себя единой нацией. В настоящее время IRU объединяет цыганские общественные организации 42 стран мира.

В то же время  на конгрессе был провозглашен отдельный праздник, который объединил всех людей этой национальности. В этот день в цыганских общинах всего мира зажигаются символические огни, свидетельствующие об их единении.

Цыгане – это общее название для более чем восьмидесяти различных этносов, имеющих общие исторические корни. В разных странах их называют по-разному, в России, Италии, Германии они цыгане, в Испании – египтяне, во Франции – богемцы. Хотя сами представители этого народа чаще называют себя ромами.

В России насчитывается менее миллиона цыган, по данным Всероссийской переписи населения 2010 года в нашей Костромской области проживает 1519 представителей этой нации. За период, прошедший со Всесоюзной переписи населения 1970 года, число цыган в области увеличилось более чем на одну треть (на 38 процентов).




156961, г. Кострома

ул. Красноармейская, 8

http://kostroma.gks.ru

тел.: +7 (4942) 49-17-90

Список новостей