1 

08.04.2020      Лейкоз крупного рогатого скота


Лейкоз крупного рогатого скота — это хроническая инфекционная, медленно протекающая болезнь опухолевой природы. Болезнь сопровождается поражением органов кроветворной системы, появлением повышенного количества лимфоцитов в крови, иногда опухолеобразным поражением органов и тканей организма.

Возбудитель – вирус лейкоза крупного рогатого скота. Во внешней среде — малоустойчив. При температуре 76 градусов вирус инактивируется за 16 сек, кипячение убивает вирус мгновенно.

Источник инфекции является зараженное животное на всех стадиях течения болезни. Передается с инфицированными лимфоцитами. Есть несколько путей заражения лейкозом у крупного рогатого скота:

- через инструментарий, рабочую утварь, используемую в процессе ухода за животными;

- от кровососущих насекомых;

- через сперму быков-производителей;

- через молоко, кровь и слюну;

- чаще всего инфицированные коровы рожают здоровых телят, но возможно заражение телят через плаценту, околоплодную жидкость, молозиво и молоко.

Заболеванию чаще подвержены продуктивные животные в возрасте 4-8 лет. Стадии коровьего лейкоза:

1 – инкубационная (скрытая) характеризуется моментом проникновения инфекции в организм животного. Продолжительность различная – чем крепче у коровы иммунная система, тем дольше длится скрытая степень. Симптоматика отсутствует.

2 – гематологическая. Кровяная жидкость КРС изменяет структуру, увеличивается концентрация лейкоцитов, на фоне чего развивается белокровие. Симптомы проявляются только со стороны органов желудочно-кишечного тракта. Обнаружить болезнь можно на основании собранных анализов.

3 – опухолевая. В органах кроветворения разрастаются новообразования. Эта степень появляется по истечению 5-ти лет с момента инфицирования.

Лейкоз крупного рогатого скота неизлечим. Если на ферме обнаружено 2 и более зараженные коровы, хозяйство относят к неблагополучному по лейкозу. На основании этого предписывают ограничения и разрабатывают план по оздоровлению поголовья, при этом хозяйство терпит огромный экономический ущерб, не имеет права реализовывать молоко и мясо, полученное от животных данной фермы.

Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям напоминает, что лейкоз крупного рогатого скота является опасной болезнью как для животных, так и для человека, чтобы устранить риск развития данной патологии требуется проводить профилактику.

Все владельцы крупного рогатого скота должны в обязательном порядке выполнять все профилактические мероприятия, в том числе:

- обязательное карантинирование вновь поступающих животных,

- обязательное лабораторное исследование крови всего поголовья хозяйства на лейкоз,

- покупка животных, а также спермы быков только в благополучных хозяйствах с ветеринарными-сопроводительными документами.

Людям, употребляющим молочную продукцию, желательно приобретать продукцию промышленного производства, которая прошла термическую обработку (пастеризацию), а также имеет необходимую документацию о качестве и безопасности. При покупке сырого молока у фермеров необходимо запрашивать ветеринарный документ, подтверждающий благополучие дойного стада по инфекционным заболеваниям, а также в обязательном порядке проводить кипячение сырого молока.

Список новостей