1 

08.04.2020      Юридическому лицу выдано Предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований в сфере земельного надзора


В марте текущего года специалистами отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям в ходе проведения надзорных мероприятий в Нерехтском муниципальном районе Костромской области выявлены факты нарушения требований земельного законодательства Российской Федерации в установленной сфере деятельности.

В ходе административного обследования осмотрен земельный участок сельскохозяйственного назначения общей площадью 55 га, который для сельскохозяйственного производства не используется, зарос деревьями и кустарниками. Данные факты являются грубыми нарушениями обязательных требований земельного законодательства РФ, в соответствии с которыми собственники, арендаторы, правообладатели земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите земель от зарастания.

Установлено, что «нарушенные» земельные участки принадлежат на праве долгосрочной аренды ООО «Якушовское» с декабря 2019 года.

В соответствии с действующим законодательством земли сельскохозяйственного назначения имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране. В свою очередь зарастание земельных участков сельскохозяйственного назначения выводит земельные участки из сельскохозяйственного оборота. Заросшие древесно-кустарниковой и многолетней сорной растительностью земельные участки могут стать причиной распространения пожаров в весенне-летний период. Введение таких участков в сельскохозяйственный оборот в последующем потребует значительных материальных и физических затрат.

 В связи с этим, юридическому лицу - арендатору заросшего земельного участка, Управлением в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.02.2017 год № 166 выдано Предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований в сфере земельного надзора.

Предостережение – это профилактическая мера, направленная на недопущение нарушений земельного законодательства и своевременное устранение выявленных нарушений.

В соответствии с выданным Предостережением, правообладатель земельных участков обязан направить в Управление уведомление о принятых мерах по устранению выявленных нарушений земельного законодательства, либо возражение о несогласии с выданным Предостережением.

В случае неисполнения Предостережения, не устранения выявленных нарушений земельного законодательства, влекущих угрозу окружающей среде, Управлением в отношении ООО «Якушовское» будет принято решение о проведении внеплановой выездной проверки исполнения требований земельного законодательства РФ.  

Список новостей