1  2  3  4  5 

12.02.2020      Земля с усадьбы вице-адмирала И.А.Купреянова доставлена на самую высокую точку Антарктиды


15 января этого года группа российских альпинистов взошла на самую высокую точку Антарктиды - Массив Винсон, высота которой составляет 4892 метра над уровнем моря. Данное восхождение было приурочено к 200 летию открытия Антарктиды экспедицией российского военно-морского флота под командованием капитана 2-го ранга Ф.Ф. Беллинсгаузена и лейтенанта М.П. Лазарева. В этом знаменитом путешествии принял участие уроженец Солигаличского уезда Костромской губернии мичман шлюпа «Мирный» Иван Купреянов. Именно поэтому среди альпинистов был член Костромского областного отделения РГО Дмитрий Климчук, который доставил на самую высокую точку горы капсулу солигаличской землей. Эту капсулу ему передали курсанты Детского морского центра, предварительно ее освятив в Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе города Костромы.
Вот, что Дмитрий пишет о трудностях своего восхождения в социальной сети Фейсбук:
«Пытаюсь расправить флаг РГО при ветре 40 км/ч. В честь 200-летия первой экспедиции Российской империи в Антарктиду доставил на вершину самой высокой горы Антарктиды Массива Винсон капсулу с землей из усадьбы Федосово Солигаличского района Костромской области - родины вице-адмирала Купреянова Ивана Антоновича - русского мореплавателя и путешественника, одного из первооткрывателей Антарктиды».
Дмитрий уже несколько лет профессионально занимается альпинизмом. Его главная цель – выполнить программу «Большой Шлем» - взойти на все семь вершин планеты и побывать на северном и южном полюсах. Осталось выполнить совсем немного. За последние четыре года Дмитрий стал восходителем на Килиманджаро – высшую гору и вулкан Африки - 5895 метров (2015 год), Аконкагуа – высшую гору Южной Америки - 6962 метра (2017 год), Охос-дель-Саладо – самый высокий вулкан в мире - 6893 метра (2017 год), Эльбрус - высшую гору и вулкан Европы - 5642 метра (2017 год), Эверест - высшую гору Азии - 8848 метра (2018 год), Пирамиду Карстенз - высшую гору Австралии и Океании - 4884 метра (2018 год). В 2019 году совершил попытку восхождения на Денали - высшую гору Северной Америки 6190 метра - 4884 метра (2018 год). После выхода на штурм на высоте 5400 метра в связи с непогодой команда вынуждена была развернуться и пойти вниз. Несмотря на это, Дмитрий планирует вернуться и закончить восхождение на данную вершину в ближайшее время.
Дмитрий Федорович Климчук - член Костромского областного отделения РГО. Родился в городе Москве в 1984 году, большую часть детства провел в странах Юго-Восточной Азии, что было связано с работой его отца в дипломатических представительствах СССР и РФ. По деду со стороны матери родом из Костромской губернии (дед - Покровский Георгий Петрович, уроженец города Нея, дипломат, разведчик, генерал майор КГБ https://www.rgo.ru/ru/article/voshozhdenie-na-everest-vnuk-posvyatil-svoemu-dedu).
Иван Антонович Купреянов - уроженец усадьбы Федосово Солигаличского уезда Костромской губернии. Всю основную жизнь он провел на просторах Мирового океана, став в итоге вице-адмиралом русского флота. В российской истории, кроме открытия Антарктиды, он известен тем, что являлся одним из первых военных моряков, трижды совершивших кругосветное путешествие. В 1835-1841 гг. Купреянов был главным правителем всех российских территорий в Северной Америке. Он был награжден орденами: св. Георгия IV степени, св. Анны II и III степени, св. Станислава I и III степени, св. Владимира III и IV степени. Во время русско-турецкой войны 1828-29 гг. участвовал во взятии Анапы, за что получил золотую саблю «За храбрость». Его именем названы 11 географических объектов в Антарктиде, в Тихом и Атлантическом океанах.


Пресс-служба
Костромского областного отделения РГО
Список новостей