1 

30.09.2019      Безопасность работы на высоте


В связи с увеличением количества несчастных случаев при выполнении работ на высоте, в том числе при применении строительных лесов, проведением Государственной инспекцией труда в Костромской области анализа причин происшествия несчастных случаев при выполнении работ на высоте, обращаем внимание работодателей района на необходимость неукоснительного соблюдения Правил по охране труда при работе на высоте, утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 28.03.2014 года № 155н.

Особое внимание обращаем на: 
1) Необходимость организации работодателем проведения технико-технологических и организационных мероприятий (разработка и выполнение плата плана производства работ на высоте или разработка и утверждение технологических карт на производство работ, назначение лиц, ответственных за организацию и безопасное проведение работ, назначение лиц, ответственных за организацию и безопасное проведение работ на высоте; составление плана мероприятий по эвакуации и спасению работников при возникновении аварийной ситуации и при проведении спасательных работ). 
2 ) Наличие квалификационного обучения безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте. 
3)Обеспечение работодателем правильного выбора средств защиты, в том числе средств коллективной и индивидуальной защиты, для обеспечения безопасности проводимых работ на высоте. 
4) Допуск работников к работе на высоте с обязательным применением средств защиты от падения с высоты (в том числе касками для защиты головы от травм), а также обеспечение своевременности их обслуживания, периодической проверки. 
5) Леса, подмости, и другие приспособления для выполнения работ на высоте должны быть изготовлены по типовым проектам и взяты организацией на инвентарный учет. На инвентарные леса и подмости должен быть паспорт завода – изготовителя. Запрещается использовать самодельные средства подмащивания. 
6) Необходимость качественного проведения инструктажа работников, выполняющих работы на высоте (исключая формальный подход в виде подписи работника в Журнале проведения инструктажа на рабочем месте без проведения инструктажа по факту). 
7) Осуществление постоянного контроля за безопасным выполнением работ на высоте. 

Список новостей