1 

05.07.2019      Детский алкоголизм – преступление взрослых


Для Солигаличского района употребление алкоголя несовершеннолетними  - в списке  самых актуальных и болезненных тем. Местные подростки познают взрослую жизнь через приобщение ко взрослым привычкам и образу жизни.

    Сегодня уже мало кого удивляют компании малолетних, распивающих спиртные напитки. Зачастую  старшие товарищи даже помогают им в приобретении алкоголя. А это уже статья. Административная ответственность за употребление алкоголя несовершеннолетними наступает с 16-ти лет. До этого к ответственности привлекаются родители и все представители по воспитанию, допустившие такую ситуацию.

Как сообщила главный специалист комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав районной администрации Г.А. Шиловская, за подобные правонарушения предусмотрены штрафные санкции. Но, несмотря на это, таких случаев на территории района фиксируется всё больше. Так, по статье, 6.10 часть 1 КОАП РФ (вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции)  за весь 2018 год был составлен всего один протокол, а в этом году за неполные 5 месяцев – уже два, что влечёт за собой наложение административного штрафа в размере от 1500 до 3000 рублей. Ещё три протокола составлено с начала года по ст. 20.20 – употребление алкогольной продукции в запрещенном месте, а это административный штраф в размере от 500 до 1500 рублей. Но помимо административной ответственности, несовершеннолетнему за распитие спиртных напитков грозит также постановка на учёт.

На сегодняшний день выявлены точки, где местные подростки в вечернее время могут приобрести алкогольную и табачную продукцию. Но вновь и вновь сотрудники правоохранительных органов встречают шумные подростковые компании со спиртными напитками в руках. А в преддверии летнего сезона такие встречи, как правило, учащаются. Вот и получается, если подросток в Солигаличе захочет выпить, найти спиртное ему будет несложно.

КДН и ЗП Солигаличского района  обращается с просьбой к жителям:  оградите себя от административного нарушения – не покупайте алкогольные и спиртосодержащие напитки подросткам, ведь таким образом вы совершаете преступление, которое приравнивается к убийству. Вы губите чужих детей, в то время, как кто-то, возможно, губит ваших. Помните: детский алкоголизм – это преступление взрослых!

И напоследок - ещё одна страшная цифра. Как отмечают специалисты, только 4% российских школьников никогда не пробовали спиртного. Все остальные знают вкус алкоголя.

Т.николаева.

Список новостей