1 

04.07.2019      Выплата подросла почти в два раза


Сегодня, 1 июля, в России повышается ежемесячная выплата по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы. Ее размер вырос почти в два раза – с 5500 рублей до 10000 рублей.

Напомним, ежемесячная выплата по уходу назначается одному неработающему трудоспособному (не пенсионеру!) родителю, усыновителю, опекуну или попечителю, который осуществляет уход за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства I группы.

В новом размере выплата будет осуществляться не только тем, кто с июля обратится за ее оформлением, но и всем нынешним получателям – в Костромской области это около 1,5 тысяч человек. Для них повышение пройдет беззаявительно, обращения в территориальные органы ПФР не требуется.

Тем родителям, усыновителям, опекунам или попечителям, кто впервые будет оформлять выплату после 1 июля, достаточно представить в территориальный орган ПФР по месту получения пенсии на ребенка-инвалида или инвалида с детства I группы документы, подтверждающие факт отсутствия работы, и написать соответствующее заявление.

Обратиться за оформлением выплаты по уходу можно в клиентскую службу Пенсионного фонда или через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР.

Если же за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства I группы ухаживает иное лицо (не один из родителей, усыновителей или опекунов), то размер компенсационной выплаты останется прежним и составит 1 200 рублей. При этом ухаживающий гражданин также должен быть трудоспособного возраста и не должен работать.

Список новостей