1 

04.07.2019      Материнский капитал – для особенного мальчика


Впервые в Костромской области средства материнского (семейного) капитала пошли на реабилитацию 13-летнего ребенка из Шарьи. На эти средства особенному мальчику семья приобрела подъемник для перемещения из инвалидного кресла на сиденье автомобиля.

В семье Мещеровых четверо детей: старшей уже исполнилось 20 лет, вторая дочка закончила 8 класс, сыну вот-вот исполнится 13 лет, а самой младшей нет еще и трех годиков. Девочка, которая родилась осенью 2016 года, и дала семье право на материнский капитал.

-О том, что с 1 января 2016 года материнский сертификат можно использовать на социальную адаптацию и интеграцию в обществе детей-инвалидов, я знала в силу своей профессии – я журналист. Проконсультировалась вначале с юристами, затем составили для сына индивидуальную программу реабилитации, искали надежного производителя и подходящий для нас подъемник, - вспоминает свой путь «первопроходца» Татьяна Мещерова.

По словам шарьинки, без шероховатостей не обошлось. Например, покупку  подъемника оформлял ее супруг, а сертификат был выдан на ее имя. Татьяна переживала, что потребуется собирать и оформлять дополнительные документы, тратить время и силы на нотариуса.  Как все правильно оформить, подсказали в межрайонном УПФР г. Шарьи Костромской области. В конкретном случае, дополнительно потребовалось принести только свидетельство о браке.

Кстати, специалистам ПФР, как и семье, пришлось делать первые, пробные шаги по этому направлению использования средств материнского капитала. И делали они это рука об руку.

-Самое удивительное, что в Пенсионном фонде меня не заставляли бегать и собирать всевозможные справки и документы. Все решалось на месте, все необходимые данные были в информационной базе, а необходимые документы в других ведомствах запрашивали они сами, - поделилась Татьяна.

Чтобы приобрести необходимое оборудование, семье пришлось взять кредит, а за подъемником ехать в Московскую область. Вчера ОПФР по Костромской области перечислило семье деньги из средств материнского капитала на компенсацию понесенных расходов. На это ушло немногим больше месяца, хотя по закону установлен 40-дневный срок.

Татьяна поделилась, что для сына они теперь планируют приобрести еще один подъемник – лестничный, с платформой. Первый опыт показал, что программа работает. Она советует родителям детей с особенными потребностями не бояться трудностей и последовать ее примеру.

Важно!

Средства материнского (семейного) капитала на социальную адаптацию и интеграцию в обществе детей-инвалидов можно расходовать на реабилитацию любого ребенка в семье, не дожидаясь, когда малышу, давшему право на получение сертификата, исполнится 3 года.

Более подробно о направлении средств материнского капитала на приобретение товаров и оплату услуг для социальной адаптации и интеграции в обществе детей-инвалидов можно узнать на сайте Пенсионного фонда РФ www.pfrf.ru в разделе «Жизненные ситуации – Материнский (семейный) капитал». Здесь детально рассказывается, какие документы стоит подготовить, какие инстанции следует пройти до визита в Пенсионный фонд, на какие товары и услуги можно направить материнский капитал и прочая полезная информация.

Список новостей