1 

03.06.2019      О типичных нарушениях, допускаемых арбитражными управляющими при проведении процедур банкротства


В деле о банкротстве арбитражный управляющий, проводящий процедуру банкротства, является ключевой фигурой. На его плечи ложится обязанность добросовестного и разумного проведения процедуры банкротства. Вместе с тем, действия арбитражных управляющих далеко не всегда направлены на обеспечение установленного порядка осуществления банкротства, являющегося необходимым условием оздоровления экономики, а также защиты прав и законных интересов собственников организаций, должников и кредиторов.
Деятельность Управления Росреестра по Костромской области (далее – Управление), как органа по контролю и надзору в сфере саморегулиремых организаций,  показывает, что арбитражные управляющие не всегда добросовестно исполняют возложенные на них законодательством о банкротстве обязанности, что образует состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 3 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Данные статистического учета Управления свидетельствуют об увеличении количества арбитражных управляющих, в отношении которых возбуждаются дела о  привлечении к административной ответственности.
Из анализа судебных решений Арбитражного суда Костромской области по заявлениям Управления о привлечении арбитражных управляющих к административной ответственности  следует, что наиболее распространенными нарушениями, допускаемыми арбитражными управляющими, являются  нарушения,  связанные с нарушением сроков опубликования на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве  установленных Законом о банкротстве сведений, а также полноты необходимых к опубликованию последних, что нарушает права и законные интересы как непосредственно самого предприятия-банкрота, так и кредиторов, и неограниченного круга лиц, в части  своевременного  и полного обладания достоверной информацией о финансовом состоянии должника.
Также арбитражными управляющими достаточно часто допускаются нарушения при проведении торгов, что выражается и в сроках опубликования и в полноте сведений. Данные нарушения  негативно сказываются на всей процедуре проведения торгов, поскольку в значительной мере сокращают количество  потенциальных покупателей и стоимость  продаваемого имущества. Указанные нарушения затрагивают интересы неограниченного круга лиц и в большей своей части увеличивают затраты на проведение процедуры банкротства, а также сроки её проведения.  
   В последнее время вновь становится актуальным вопрос о своевременной выплате заработной платы.
Задолженность по заработной плате в процедурах банкротства разделяется на 2 вида, а именно задолженность, включенная в реестр требований кредиторов – это задолженность, возникшая до даты подачи в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом, а также текущая задолженность – это задолженность, возникшая после подачи заявления о признании должника банкротом.
Согласно положениям статьи 134 Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» задолженность по текущей заработной плате в процедурах банкротства погашается во второю очередь текущих платежей.
В ходе проведения проверочных мероприятий по деятельности арбитражных управляющих  выявляются многочисленные нарушения очередности погашения требований по текущим платежам, что возможно связано, в том числе, и с тем, что коммунальные  и эксплуатационные платежи оплачиваются в более поздние очереди погашения задолженности, а арбитражные управляющие с целью недопущения отключения недвижимого имущества должника от коммунальных услуг и в том числе обеспечения его сохранности, нарушая очередность, погашают требования коммунальных служб.
Однако это в корне противоречит принципам социального обеспечения трудового коллектива.
С целью защиты прав работников должника,  законодателем установлено, что работниками трудового коллектива для участия в процедурах банкротства может быть избран представитель трудового коллектива, который вправе контролировать весь процесс банкротства предприятия, в том числе и соблюдение очередности расходования денежных средств предприятия-банкрота.
Управление сообщает, что в случае выявления в деятельности арбитражных управляющих при проведении процедур банкротства на территории Костромской области, в соответствии с положениями статьи 28.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации  сообщения и заявления физических и юридических лиц, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения, являются поводом для возбуждения дела об административном правонарушении.

Список новостей