1 

01.04.2019      Разъясняем правила доставки пенсии


Согласно Правилам выплаты пенсий доставка пенсий и иных социальных выплат в Костромской области производится через кредитные организации и организации федеральной почтовой связи, с которыми Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Костромской области заключены договоры.
Пенсионер вправе по своему усмотрению выбрать организацию, осуществляющую доставку, и уведомить об этом территориальный орган ПФР, подав соответствующее заявление о способе доставки пенсии и выборе доставочной организации.
Если у территориального органа ПФР не заключен договор с доставочной организацией, которую указал пенсионер, рассмотрение заявления пенсионера о доставке пенсии приостанавливается до тех пор, пока такой договор не будет заключен, но не более чем на три месяца. При этом в заявлении о доставке пенсии пенсионером указывается организация, с которой у территориального органа ПФР уже заключен договор, — она будет доставлять ему пенсию, пока не будет заключен соответствующий договор с той доставочной организацией, которую выбрал гражданин.
При отказе организации, выбранной пенсионером, от заключения договора с ПФР, территориальный орган Пенсионного фонда информирует об этом пенсионера, а также сообщает о необходимости выбрать иную организацию, осуществляющую доставку пенсии.
В настоящее время заключены договоры о доставке пенсии со следующими кредитными учреждениями:
 -   АО КБ «Ассоциация» (Шарьинский филиал АО КБ «Ассоциация»),
 - Филиал Московский №2 Публичного акционерного общества Банк «Финансовая корпорация Открытие» (переименованный ПАО «БИНБАНК»),
 -  Филиал Московский (Диджитал) Публичного акционерного общества Банк «Финансовая корпорация Открытие» (переименованный АО «БИНБАНК Диджитал»),
 -  Банк ВТБ (ПАО),
 -  «Газпромбанк» (АО),
 - АКБ «ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ТОРГОВЫЙ БАНК» (ПАО),
 -  ООО «Костромаселькомбанк»,
 -  ПАО «Почта Банк»,
 -  ПАО «Промсвязьбанк» (ОО «Костромской» Ярославского  филиала),
 - ПАО РОСБАНК   (ОО «Территориальный офис Владимирский»)
 -  ПАО «Росгосстрах Банк» ( ОО «Костромской»),
 - АО «Россельхозбанк» ( Костромской региональный филиал),
 - Костромское отделение № 8640 ПАО Сбербанк,
 - ПАО  «Совкомбанк».
ОПФР по Костромской области заключен договор о доставке пенсий и с  Управлением Федеральной почтовой связи Костромской области  - филиалом ФГУП «Почта России». Доставка пенсии через организации почтовой связи также  осуществляется на основании письменного заявления пенсионера.
График доставки пенсий составляется организацией почтовой связи по согласованию с территориальным органом ПФР. В Костромской области график доставки пенсий утвержден с 4 по 24 число каждого месяца.
В соответствии с графиком  каждому пенсионеру устанавливается своя дата получения пенсии.
Доставка пенсий за выходные или праздничные дни может быть произведена досрочно в пределах текущего месяца и не ранее чем за три дня до наступления даты получения пенсии, установленной по графику.
Если пенсионер не получил пенсию согласно графику, ее выдача может быть произведена после этой даты в течение периода доставки пенсии.
Выплачивается пенсия при предъявлении паспорта. Факт получения пенсии пенсионером удостоверяется в доставочном документе (в итоговой строке) подписями пенсионера (доверенного лица) и работника, производившего доставку пенсии.
Если пенсионер вследствие физического недостатка, болезни или неграмотности не может собственноручно расписаться в получении суммы пенсии, по его просьбе и в его присутствии за получение сумм пенсии может расписаться родственник или другое лицо, предъявив документ, удостоверяющий личность.
Заявление о доставке пенсии можно подать в территориальный орган ПФР, МФЦ, а также в электронном виде на портале госуслуг (gosuslugi.ru) и в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР (es.pfrf.ru) в разделе «Пенсии» — «Заявление о доставке пенсии».
Для этого у гражданина должна быть подтвержденная учетная запись на портале госуслуг. Подтвердить свою учетную запись можно в территориальных отделах ПФР и в МФЦ.
На сегодняшний день в Костромской области  проживает около 213 тысяч пенсионеров.

Список новостей