1 

12.03.2019      Штраф за выявленные нарушения в сфере земельного надзора в Костромском районе Костромской области в установленный срок муниципальным образованием не уплачен


Специалистами отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям в результате плановой выездной проверки, проведенной в отношении администрации Шунгенского сельского поселения Костромского муниципального района Костромской области установлены факты невыполнения собственником обязательных мероприятий и требований по улучшению и охране земель.
Проверкой установлено, что в собственности муниципального образования с 2016 года имеется  земельный участок общей площадью 6,6 га, который на всей площади зарастает древесно-кустарниковой и многолетней сорной растительностью различного видового состава.
В соответствии со ст. 42 Земельного кодекса, которой определены обязанности правообладателей по использованию и охране земель, в отношении администрации Шунгенского сельского поселения возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ – невыполнение обязательных мероприятий по защите земель от зарастания.
Постановлением Управления муниципальное образование признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ, с назначением наказания в виде штрафа в размере 400 000 рублей.
Постановление Управления обжаловано представителем администрации в Костромской районный суд. Решением суда, с учетом заявленного ходатайства о тяжелом материальном положении муниципалитета, Постановление Управления изменено в части назначения наказания, штраф снижен до 200 000 рублей, в остальной части Постановление оставлено без изменения.
Вынесенное Решение обжаловано администрацией в Костромской областной суд, решением которого оставлено без изменения. Решение областного суда вступает в силу с момента его вынесения. Для добровольной уплаты штрафа администрации Шунгенского сельского поселения было предоставлено 60 дней.
Однако, в срок до 1 марта 2019 года штраф в размере 200 000 рублей администрацией Шунгенского сельского поселения Костромского муниципального района уплачен не был.  
В адрес муниципального образования Шунгенское сельское поселение Костромского муниципального района Костромской области, Управлением направлено уведомление о времени и месте составления протокола об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ – неуплата штрафа в срок.

Список новостей