1 

05.03.2019      С 1 июля выплата родителям по уходу за детьми-инвалидами составит 10 тысяч рублей


В ежегодном послании Президента России Федеральному Собранию Российской Федерации В.В.Путин предложил повысить выплаты родителям, осуществляющим уход за детьми-инвалидами.
По закону*, если родитель, усыновитель, опекун или попечитель ребенка-инвалида или инвалида с детства I группы не работает и осуществляет  уход за  ребенком-инвалидом или инвалидом с детства I группы, являясь при этом трудоспособным лицом (не пенсионером!), то он имеет право на установление ежемесячной выплаты по уходу. На сегодняшний день размер этой выплаты составляет 5 500 рублей.
Для оформления данной выплаты достаточно представить в территориальный орган ПФР по месту получения пенсии на ребенка-инвалида или инвалида с детства I группы документы, подтверждающие факт отсутствия работы, и написать соответствующее заявление.
В настоящее время в Костромской     области ежемесячные выплаты по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы получают около 1,5 тыс.  граждан, являющихся их родителями, усыновителями, опекунами или попечителями. С 1 июля ежемесячная выплата для этой категории граждан составит 10 000 рублей.
Если же за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства I группы ухаживает иное лицо (не один из родителей, усыновителей или опекунов), то размер компенсационной выплаты останется прежним и составит 1 200 рублей. При этом ухаживающий гражданин также должен быть трудоспособного возраста и не должен работать.

*Указ Президента Российской Федерации от 26 февраля 2013 года № 175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы»
Пресс-служба ОПФР по Костромской области

Список новостей