Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Закрыть
Включить версию для слабовидящих
1 

28.09.2018      ГАРАНТИИ ПРАВ НА ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ ДЕТЯМ-СИРОТАМ И ДЕТЯМ, ОСТАВШИМСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, ЛИЦАМ ИЗ ИХ ЧИСЛА


Федеральным законом от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» определены общие принципы, содержание и меры социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, в том числе гарантии прав на жилое помещение.
В соответствии со ст. 8 данного Закона жилые помещения предоставляются вышеуказанным лицам по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия. Следует иметь в виду, что с 1 января 2019 года для предоставления жилого помещения необходимо письменное заявление.
Федеральным законом обязанность по формированию списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями, возложена на органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации. В указанный список включаются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из их числа, достигшие возраста 14 лет.
Приказом департамента по труду и социальной защите населения Костромской области от 09.08.2018 № 612 утвержден порядок рассмотрения заявлений и документов, принятия решения о включении или об отказе во включении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа в список лиц, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями, об исключении детей-сирот из указанного списка.
В соответствии с приказом департамента заявление и документы принимаются организациями социального обслуживания Костромской области. Решение о включении или об отказе во включении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа в список лиц, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями, об исключении детей-сирот из указанного списка принимается департаментом по труду и социальной защите населения Костромской области в течение 45 дней. О принятом решении заявитель уведомляется письменно.
В том случае, если законными представителями детей-сирот не были представлены заявление о включении в список и необходимые документы, департамент самостоятельно в течение 60 дней со дня истечения срока подачи указанного заявления направляет уведомление законному представителю ребенка-сироты о необходимости представления заявления и документов, а также запрашивает документы в других органах.


Помощник прокурора района                                                            П.В. Лебедев
Список новостей