Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Закрыть
Включить версию для слабовидящих
1 

13.09.2018      О подтверждении карантинных фитосанитарных зон по карантинным вредителям р. Monochamus в Мантуровском, Галичском, Солигаличском, Чухломском и Парфеньевском районах Костромской области


С наступлением сезонной активности карантинных видов усачей рода Monochamus Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям обращает внимание на возможное ухудшение фитосанитарного состояния мест заготовки, хранения, переработки и вывоза лесоматериалов.

В 2011 году на территории лесного фонда Мантуровского, Галичского, Солигаличского, Чухломского, Парфеньевского районах Костромской области Приказами Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям, установлены карантинные фитосанитарные зоны и введен карантинный фитосанитарный режим по большому черному еловому усачу, малому черному еловому усачу, черному сосновому усачу на общей площади более 1,2 млн. га.

В мае-июне текущего года специалистами отдела фитосанитарного надзора и качества зерна, в установленных карантинных фитосанитарных зонах проведены контрольные карантинные фитосанитарные обследования лесного фонда, мест хранения, складирования лесоматериалов.

В ходе обследования обнаружены признаки жизнедеятельности жуков рода Monochamus: многочисленные летные отверстия, ходы, дыры, буровая мука. Кроме того, в каждом из обследуемых районов области обнаружены насекомые в разных стадиях развития (личинки, имаго), которые в качестве образцов направлены для проведения лабораторной идентификации в Отдел карантина растений по Костромской области ФГБУ «Тверская МВЛ». По результатам проведенных исследований, в соответствии с протоколами испытаний карантинной экспертизы, наличие карантинных вредителей рода Monochamus в Мантуровском, Галичском, Солигаличском, Чухломском, Парфеньевском районах Костромской области подтвердилось.

Взрослые жуки усачей рода Monochamus способны к перелетам на расстояние 3-5 км. За летный сезон каждая самка может отложить до тридцати яиц. Каждая появившаяся из яйца личинка сначала прогрызает на месте насечки небольшую площадку, а после начинает двигаться вглубь ствола, питаясь лубом, заболонью и древесиной. Усачи повреждают сосну, кедр, ель, пихту, лиственницу. В качестве дополнительного питания в период размножения, они объедают кору на молодых однолетних побегах деревьев хвойных пород, вызывая покраснение хвои. Вред, наносимый усачом, усугубляется тем, что жуки являются переносчиками спор гриба Ceratocystis spp., который вызывает синеву древесины и является объектом пограничного карантина: древесина, пораженная синевой, не подлежит сертификации и запрещена к вывозу.

Обесценивание жуками-усачами в той или иной мере огромных масс деловой древесины, происходящее уже в лесу, значительно сокращает сырьевую базу лесной промышленности, как в количественном, так и в качественном отношениях. Дальнейшие повреждения техническими вредителями уже заготовленной лесопродукции при хранении ее на лесосеках, складах и на путях следования (при перевозках) не только обесценивают ее еще в большей степени, но и делают бесцельными все произведенные ранее на нее затраты. Часто самки откладывают яйца и в неокоренные лесоматериалы, срубленные деревья, что ухудшает качество пиломатериалов.

В связи с тем, что на территории Костромской области, установлены очаги жуков-усачей рода Monochamus Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям напоминает лицам, осуществляющим заготовку и переработку лесоматериалов необходимо:

- регулярно производить очистку мест складирования, переработки и отгрузки от хвои, сучьев, коры и остатков древесины, не допуская скопления подобных отходов на территории предприятий;

- не допускать хранения необработанной инсектицидами лесопродукции на лесных складах в период активности вредителей;

- проводить карантинное фитосанитарное обеззараживание лесоматериалов в соответствии с требования законодательства.

С 1 января 2018 года работы по карантинному фитосанитарному обеззараживанию проводятся юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на право проведения соответствующих работ. Список предприятий, имеющих лицензию размещен на сайте Россельхознадзора: http://www.fsvps.ru/fsvps/regLicensing/phyto/licenseReestr.html.

 

И.о. начальника отдела фитосанитарного надзора

и качества зерна                                                                                  И.Н. Виноградова

«_____»      июля    2018г.

 

И.о. заместителя Руководителя Управления                                            А.Д. Жумаев

«_____»      июля    2018г.

Список новостей