1  2 

21.07.2018      О введении карантинного фитосанитарного режима и об установлении карантинной фитосанитарной зоны по большому черному еловому усачу (Monochamus urussovi Fisch.) на территории Островского и Судиславского муниципальных районов Костромской области


В соответствии с Федеральным законом «О карантине растений» от 21.07.2014г. № 206-ФЗ, приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 15.12.2014г. № 501 «Об утверждении Перечня карантинных объектов», приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 13.02.2008г. № 43 «Об установлении и упразднении карантинной фитосанитарной зоны, установлении и отмене карантинного фитосанитарного режима, наложении и снятии карантина», Приказом от 18.07.2018 г. №   205-ОД  введен карантинного фитосанитарный режим и установлена карантинная фитосанитарная зона по большому черному еловому усачу (Monochamus urussovi Fisch.) на территории Островского и Судиславского муниципальных районов Костромской области.
В июне-июле текущего года специалистами отдела фитосанитарного надзора и качества зерна проведены контрольные карантинные фитосанитарные обследования лесного фонда, мест хранения, складирования лесоматериалов.
В ходе обследования обнаружены признаки жизнедеятельности жуков рода Monochamus: многочисленные летные отверстия, ходы, дыры, буровая мука. Кроме того, обнаружены насекомые в разных стадиях развития (личинки, имаго), которые в качестве образцов направлены для проведения лабораторной идентификации в Отдел карантина растений по Костромской области ФГБУ «Тверская МВЛ». По результатам проведенных исследований, в соответствии с протоколами испытаний карантинной экспертизы, наличие карантинных вредителей рода Monochamus в Костромской области подтвердилось.
Взрослые жуки усачей рода Monochamus способны к перелетам на расстояние 3-5 км. За летный сезон каждая самка может отложить до тридцати яиц. Каждая появившаяся из яйца личинка сначала прогрызает на месте насечки небольшую площадку, а после начинает двигаться вглубь ствола, питаясь лубом, заболонью и древесиной. Усачи повреждают сосну, кедр, ель, пихту, лиственницу. В качестве дополнительного питания в период размножения, они объедают кору на молодых однолетних побегах деревьев хвойных пород, вызывая покраснение хвои. Вред, наносимый усачом, усугубляется тем, что жуки являются переносчиками спор гриба Ceratocystis spp., который вызывает синеву древесины и является объектом пограничного карантина: древесина, пораженная синевой, не подлежит сертификации и запрещена к вывозу.
Обесценивание жуками-усачами в той или иной мере огромных масс деловой древесины, происходящее уже в лесу, значительно сокращает сырьевую базу лесной промышленности, как в количественном, так и в качественном отношениях. Дальнейшие повреждения техническими вредителями уже заготовленной лесопродукции при хранении ее на лесосеках, складах и на путях следования (при перевозках) не только обесценивают ее еще в большей степени, но и делают бесцельными все произведенные ранее на нее затраты. Часто самки откладывают яйца и в неокоренные лесоматериалы, срубленные деревья, что ухудшает качество пиломатериалов.
Владельцам, пользователям, арендаторам и иным хозяйствующим субъектам, осуществляющим заготовку, переработку, хранение, перевозку и реализацию лесоматериалов хвойных пород в карантинной фитосанитарной зоне:
- необходимо осуществлять вывоз хвойных лесоматериалов после установления его фитосанитарного состояния;
- ежегодно проводить систематические карантинные фитосанитарные обследования в карантинной фитосанитарной зоне;
- проводить локализацию и ликвидацию очага большого черного елового усача в соответствии с утвержденной программой;
- не допускать хранение в безморозный период древесины хвойных пород свыше 30 дней без обработки ее инсектицидами;
- не допускать захламление порубочными остатками и отходами лесопиления лесосек, складов и производственных площадок в течении безморозного периода.
 Перемещение подкарантинной продукции из карантинной фитосанитарной зоны в пределах Российской Федерации производится по карантинным сертификатам, выдаваемым Управлением Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям на основании экспертного заключения аккредитованной лаборатории о фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции.
Запрещен выпуск в оборот подкарантинной продукции, зараженной большим черным еловым усачом. Хранение, перевозка подкарантинной продукции, зараженной карантинным вредителем, допускается только в целях проведения ее карантинного фитосанитарного обеззараживания.
Список новостей