Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Закрыть
Включить версию для слабовидящих
1 

10.07.2018      О мерах Россельхознадзора по выявлению и применению карантинных фитосанитарных мер при выявлении карантинного объекта - антракноза земляники


Вниманию участников внешнеэкономической деятельности!

Фе­дераль­ная служ­ба по ве­тери­нар­но­му и фи­тоса­нитар­но­му над­зо­ру в це­лях пре­дот­вра­щения рас­простра­нения на тер­ри­тории Рос­сий­ской Фе­дера­ции ка­ран­тинно­го для Рос­сии и стран-чле­нов Ев­ра­зий­ско­го эко­номи­чес­ко­го со­юза объ­ек­та – ан­трак­но­за зем­ля­ники (Colletotrichum acutatum Simmons (C. xanthii Halsted), ру­ководс­тву­ясь п. 1 ст. VII Меж­ду­народ­ной кон­венции по ка­ран­ти­ну и за­щите рас­те­ний (Рим, 1951, в ре­дак­ции 1997) и п. 40 ст. 2 и ст. 17 Фе­дераль­но­го за­кона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О ка­ран­ти­не рас­те­ний», счи­та­ет не­об­хо­димым с 5 июля 2018 го­да зап­ре­тить ввоз в Рос­сию посадочного материала зем­ля­ники из голландских пи­том­ни­ков Rapo Verkoop BV и Flevoplant BV. Ука­зан­ная про­дук­ция, от­гру­жен­ная до 5 июля 2018 го­да, под­ле­жит вво­зу на тер­ри­торию Рос­сий­ской Фе­дера­ции толь­ко по ре­зуль­та­там ла­бора­тор­ной эк­спер­ти­зы на весь ком­плекс ка­ран­тинных объ­ек­тов, ха­рак­терных для этой про­дук­ции.

Справка. Ан­трак­ноз зем­ля­ники – опас­ная карантинная бо­лезнь, ко­торая по­ража­ет прак­ти­чес­ки все час­ти рас­те­ний зем­ля­ники, что в даль­ней­шем при­водит к сни­жению уро­жая до 80%. Вы­пады рас­те­ний в ма­точ­ни­ках сос­тавля­ют 33% и бо­лее. Вре­донос­ность зак­лю­ча­ет­ся в ухуд­ше­нии то­вар­ных ка­честв ягод (боль­ные яго­ды не при­год­ны для еды). В те­чение 2-3 дней плод пол­ностью ста­новит­ся чер­ным. В пос­леднее вре­мя ан­трак­ноз от­ме­ча­ет­ся на чер­ни­ке и клюк­ве и вы­зыва­ет гниль пло­дов. Гниль и скру­чива­ние листь­ев сель­де­рея, по­ражен­но­го ан­трак­но­зом, при­водит к по­тере уро­жая на 25-50%. Ха­рак­терным приз­на­ком ан­трак­но­за на са­жен­цах сос­ны яв­ля­ет­ся ги­бель вер­ху­шеч­ной поч­ки. Воз­бу­дитель бо­лез­ни сох­ра­ня­ет­ся в фор­ме по­ко­яще­гося ми­целия или ко­нидий на рас­ти­тель­ных ос­татках, в по­ражен­ных по­бегах, тка­нях рас­те­ний зем­ля­ники и сор­ня­ках.

В слу­ча­ях об­на­руже­ния ка­ран­тинно­го за­боле­вания или его признаков обращайтесь в от­дел фи­тоса­нитар­но­го над­зо­ра и ка­чес­тва зер­на по те­лефо­нам:

г. Кос­тро­ма 8(4942) 45-00-91, 35-97-51,

г. Ива­ново 8(4932) 93-98-37, 93-98-38.

Список новостей