Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Закрыть
Включить версию для слабовидящих
1 

04.05.2018      Администрация Солигаличского муниципального района Костромской области напоминает об ответственности в весенне-летний пожароопасный период




Наступил весенне-летний пожароопасный период, а некоторые граждане забывают, что после таяния снега и ухода талой воды резко возрастает пожароопасная обстановка. Беспечное, неосторожное обращение с огнём при сжигании сухой травы, мусора зачастую оборачивается бедой. Неосторожное обращение с огнём зачастую приводит к загоранию строений на участках. Погода весной очень изменчива, и с усилением ветра во многих случаях даже небольшие очаги огня могут разрастись до большого пожара.
Непотушенные окурки, выброшенные недобросовестными водителями на трассах, так же являются источником повышенной опасности. Загорание сухой прошлогодней травы вдоль трасс моментально принимает огромную площадь, огонь может подобраться к жилым домам, лесным массивам.
По вышеуказанным причинам, запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта и строительства (установки) зданий и сооружений, для разведения костров и сжигания отходов и тары.
Выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках (за исключением участков, находящихся на торфяных почвах) населённых пунктов, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землях для обеспечения космической деятельности, землях обороны, безопасности и землях иного специального назначения может производиться в безветренную погоду при условии, что:
а) участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта защиты;
б) территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 25 - 30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;
в) на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не действует особый противопожарный режим;
г) лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.
За несоблюдение вышеуказанных требований наступает административная ответственность: наложение административного штрафа: на граждан в размере от двух тысяч до трёх тысяч рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей
Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырёх тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырёхсот тысяч рублей.
Однако, в случае уничтожения или повреждения чужого имущества в крупном размере от пущенного пала травы, может наступить и уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до одного года!
 Кроме того, обращаюсь к родителям! Если вы отдыхаете на дачном участке с детьми - следите за их играми или организуйте их досуг. Помните - дети очень любопытны ко всему, что связано с огнём. Не оставляйте малолетних детей без присмотра даже на короткое время! Не разрешайте ребятам жечь сухую траву, разводить костры на дачных участках.
Соблюдение мер пожарной безопасности в весенне-летний период – это залог вашего благополучия, сохранности вашего имущества!
 
При возникновении любой чрезвычайной ситуации необходимо срочно звонить в службу спасения по телефону «01» или с мобильного «101» либо «112».
Список новостей