Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Закрыть
Включить версию для слабовидящих
1 

01.03.2018      Для совершения сделки по отчуждению имущества, влекущей лишение прав несовершеннолетнего, обязательно получение разрешения органа опеки и попечительства


В соответствии со ст. 60 Семейного кодекса Российской Федерации при осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Таким образом, родители не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества несовершеннолетнего, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих несовершеннолетнему прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.
Порядок получения разрешения на совершение сделки регламентирован  ст. 21 Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве». Предварительное разрешение органа опеки и попечительства или отказ в выдаче такого разрешения должны быть предоставлены в письменной форме не позднее чем через пятнадцать дней с даты подачи заявления о предоставлении такого разрешения. Отказ органа опеки и попечительства в выдаче такого разрешения должен быть мотивирован. Предварительное разрешение, выданное органом опеки и попечительства, или отказ в выдаче такого разрешения могут быть оспорены в судебном порядке.
Необходимо учесть, что сделка по отчуждению имущества несовершеннолетнего, совершенная без предварительного разрешения органа опеки и попечительства, является незаконной. При расторжении договора имущество, принадлежавшее несовершеннолетнему, подлежит возврату, а убытки, причиненные сторонам договора, подлежат возмещению законным представителем ребёнка в размере и в порядке, которые установлены гражданским законодательством.


Заместитель прокурора района                         
юрист 1 класса                   Д.В. Смирнов
Список новостей