Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Закрыть
Включить версию для слабовидящих

1 

01.08.2017      НУЖНО ЛИ ПРОВОДИТЬ МЕЖЕВАНИЕ?


В последнее время в филиал ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Костромской области  поступают обращения от граждан по вопросу: нужно ли в срочном порядке проводить межевание земельных участков? Филиал поясняет по данному вопросу.
Процедура  уточнения границ земельного участка предназначена для тех случаев, когда сведения о земельном участке содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН),  в ЕГРН присвоен  кадастровый номер земельного участка, но при этом границы земельного участка не установлены в соответствии с требованиями действующего законодательством. К данным объектам недвижимости относятся ранее учтенные земельные участки для целей ведения садоводства, личного подсобного или дачного хозяйства, а также огородничества, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.
Если границы участка не уточнены, необходимо обращаться к кадастровому инженеру для проведения кадастровых работ и подготовки межевого плана. Уточнение границ проводится с выездом кадастрового инженера на местность и согласованием границ с правообладателями смежных земельных участков. Межевание гарантирует дальнейшее правомерное использование земельного участка.
В настоящее время российское законодательство не обязывает владельцев земельных участков проводить процедуру межевания. Соответственно, никакие штрафные санкции к собственникам земельных участков не могут быть применены.
Процедуру  межевания земельного участка, прежде всего, необходимо проводить  для «собственного спокойствия» и «наведения порядка в личном хозяйстве». Ведь именно из-за отсутствия четких границ земельного участка и возникают споры между соседями, выливающиеся в судебные разбирательства. Межевание в данном случае поможет положить конец разногласиям.
Кроме того, не имеющий уточненных границ земельный участок нельзя разделить, а с 1 января 2018 года продать, поскольку границы земельного участка не отражены в ЕГРН. В таком случае возникает обязательная необходимость проведения межевания в соответствии с требованиями законодательства.
Для установления границ земельного участка  необходимо выбрать кадастрового инженера. Такие сведения содержатся в государственном реестре кадастровых инженеров, размещенном на портале Росреестра (www.rosreestr.ru) в разделе «Электронные услуги и сервисы» во вкладке «Реестр кадастровых инженеров». С помощью этого электронного ресурса можно получить сведения о каждом кадастровом инженере, допущенном к работе по специальности.
Возможности сервиса позволяют узнать контактную информацию о кадастровом инженере, номер и дату выдачи его квалификационного аттестата, наличие членства в СРО, а также ознакомиться с итогами индивидуальной профессиональной деятельности. Услуга предоставляется бесплатно и не требует какой-либо регистрации.
На сегодняшний день в Костромской области доля земельных участков с уточненными границами по результатам межевания  от общего количества земельных участков в ЕГРН составляет 26%.  Это говорит о том, что наибольшая часть земельных участков содержится на декларативном учете без границ, определенных на местности.
Информация о границах земельных участков, установленных в соответствии с требованиями действующего законодательства, отражается на публичной кадастровой карте на портале Росреестра. В целях получения достоверной информации об объектах недвижимости,  сведениях о кадастровых инженерах филиал предлагает воспользоваться порталом Росреестра.
Список новостей