Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Закрыть
Включить версию для слабовидящих

1 

11.07.2017      В рамках года гражданской обороны


В рамках года гражданской обороны на территории Солигаличского муниципального района Костромской области с 03.07.2017 г. на базе ПСЧ-19 открыта выставка средств индивидуальной защиты выпускника МКОУ «Солигаличская СОШ» Третьякова Руслана. На выставке представлены средства химической защиты:
- 1.  Военно-морских сил США 1944 года выпуска;
- Защитная маска пилотов вертолета «Апачи» 1998 года выпуска;
- 2. СССР. Великая Отечественная Война. Эта группа имеет особое значение, ведь каждая из этих моделей проходила испытание на прочность в пожаре войны, модифицировалась. 
- Как результат - появление на свет предка настоящей легенды, противогаза всех времен и народов ГП-5.
- Ш-1 (шлем) СССР, 1932 г.в. Осоавиахим, РККА, «люди-единороги».
НЕВЕРОЯТНО редкая лицевая часть противогаза БН-Т5 , без вмешательств. Второе поколение противогазов в России.  До наших дней сохранилось не больше трех масок в таком состоянии, как этот экземпляр. Изредка встречаются образцы из земли, чье состояние на порядок хуже. Прозвана «рогачем», за характерный нарост на лбу для протирки стекол изнутри. Найден в Санкт-Петербурге.
-  Мод О-8 (модифицированный образец) СССР, 1939 г.в. РККА ( Рабоче-крестьянская Красная армия). Достаточно редкая маска, особенно в таком состоянии.  Эпизодически применялась во время ВОВ. Именно в этой модели впервые в СССР была осуществлена система обдува стекол с помощью внутреннего обтекателя, чтобы те не запотевали. Пылилась на Воронежском складе.
-  О-11 (образец) СССР, 1941 г.в. РККА( Рабоче-крестьянская Красная армия). Этот редчайший противогаз является неудачным опытным образцом. Найден всего один ящик. Из-за малопродуманной конструкции не пошел в серийное производство, но стал прототипом для создания легендарной ШМ-1. В 2014 маски были найдены в подвале сталинского дома на улице 1905 года в Москве. Их обнаружение стало сенсацией среди специалистов и коллекционеров.
- ГП- 1     СССР, 1941 г.в.  Для гражданского населения. Первый в СССР гражданский противогаз. Главной задачей при создании была дешевизна производства. Маска изготавливалась на обувном, а фильтр на консервном заводах. Несмотря на предполагаемую массовость производства, довольно редкий образец. В таком состоянии есть только в моей коллекции.  Найден в Костроме мной и подругой.
- ШМ- 1   СССР, 1941г.в.  РККА ( Рабоче-крестьянская Красная армия). Классика. Легенда. В таком состоянии достаточно редка. После войны права на ее производство ее модификации были куплены десятками стран из-за надежности и удобства конструкции. Самый массовый противогаз в мире ГП-5 представляет собой потомка именно этой маски. В России современные аналоги выпускаются и не теряют свой актуальности до сих пор. Этот образец из Челябинска.
- 3.Прототипы из некогда секретной лаборатории по разработке и испытанию противогазов в городе Электросталь. Самая дорогая и интересная с моей точки зрения часть коллекции. На каждом образце и по сей день висит гриф секретности. Именно поэтому информации про них очень мало, но удалось узнать некоторые кодовые названия. Все модели разрабатывались в период «холодной войны», с целью обогнать Соединенные Штаты.
- Кремний 1-БЛ, 1976 г.в.  Сфера возможного применения неизвестна. Найдено 25 штук. Самый популярный и востребованный в среде коллекционеров противогаз. Владение этой моделью указывает на высокий статус коллекции и её обладателя. В народе прозван «щекастым» из-за объемной конструкции фильтра сбоку. Был найден в ящике с надписью «секретно». Эта модель нередко выступает в качестве относительного мерила в стоимости других противогазов. Так ради интереса сделаю и я. Например: « 1,2 щекастых. Почему??? Да потому, что внутренних фильтров найдено всего три, один из которых находится в моей коллекции». 
- Опытная «Незабудка» с подмасочником , капюшоном 1986 г.в. Ракетные войска. Масок найдено 15 штук. Этот образец уникален тем, что имеет подмасочник, предотвращающий запотевание, но он разрезан учеными. Также на переговорном устройстве имеется один из пяти противогептиловых экранов. Защитных капюшонов нашли всего четыре, три из которых тоже безвозвратно испорчены учеными в ходе испытаний.  Капюшон моей коллекции в прекрасном состоянии с оригинальной биркой. Жемчужина коллекции. Оценим в 1.5 «щекастых»
- Склейка «Незабудки» с обдувом стекол, 1986 г.в. Сфера возможного применения неизвестна.
Вторая из 15 найденных «незабудок», тоже необычная: вклеены трассы внешней системы обдува стекол, имеется ниппель для проверки изделия на пневмомашине под высоким давлением. Существует вторая подобная маска, немного отличающаяся конструкцией.  Оценим в 1.2 «щекастых».
- Опытный Прототип 1  дата производства неизвестна.  Сфера возможного применения неизвестна, может быть для пришельцев.
Единственная в своем роде, больше таких нет и не будет. Понятно почему, ведь из-за тонкой резины при испытании на пневмомашине маска лопнула в области бровей, о чем свидетельствует ниппель и широкая заплатка. На фильтре пометки ученых, есть второй из пяти экранов. О-очень технологичная маска. ( 1,5 «щекастых» )
-  Неизвестный прототип (получил народное название «Соболь») дата производства неизвестна
Сфера возможного применения неизвестна.  Авторство этой маски принадлежит той же группе людей, что разрабатывала Прототип 1. Сходство очевидно, но есть и различия: увеличенный очковый узел , утолщенная резина и наличие специального напыления на резину. Как ни странно, маска так же уникальна, в чужой коллекции существует лишь склеенный учеными прообраз. ( 1,5 «щекастых» )
-  ГП-10 прототип  дата производства неизвестна Для гражданского населения
Прототип современного мелкосейрийного противогаза ГП-10. Найдены были лишь 4 оргстеклянные формы и один образец в сборе.  Все, что можно видеть сейчас — это кропотливый труд и незавершенная пока реставрация. Даже серийные образцы найти практически невозможно , из-за дороговизны производства с конвеера в свет вышла всего одна партия. ( 1 «щекастый», из-за 
временной некомплектности).
- ШМ-70,   1971 г.в. Для гражданского населения. Прототип на базе известнейшего ГП-5. С первого взгляда можно не заметить разницы, но вся суть кроется в строении клапанной системы (нижняя часть маски). Найдено 15 штук, на экземпляре моей коллекции есть оригинальные пометки ученых, редкая гофротрубка и опытный фильтр. (0.33 «щекастого». Для сравнения : ГП-5 можно купить за 100 рублей). 
- Маска Пластмассовая, 1979г.в.  Сфера применения неизвестна. Вот уж где точно ничего не понятно с предназначением противогаза, так это тут. Да, она так и называется. В ней нет ничего, а точнее убрано убрано всё, что могло бы привести к затратам на производстве. А еще в комплекте шел фильтр, защищающий от озона (!!!!). Найдено таких около 20 штук. 
( оценим тоже в 0.33 «щекастого»). 
Русланом организованы экскурсии. Первыми посетителями выставки стали сотрудники ПСЧ-19. Экспонаты выставки вызвали большой интерес у личного состава ПСЧ-19. 
Список новостей